Может ли одна чашка голубики в день сделать сердце здоровым

Может ли одна чашка голубики в день сделать сердце здоровым?

Может ли одна чашка голубики в день сделать сердце здоровым?
Новое исследование показало, что добавление горсти голубики в ежедневный рацион может уменьшить вероятность возникновения заболеваний сердца.

Одна чашка голубики в день способна понизить кровяное давление и жесткость артерий, которые тесно связаны с сердечными приступами и параличами.

Исследователи из Университета штата Флорида вслепую и случайным образом дали 48 женщинам, прошедшим период менопаузы, дневную дозу голубики в виде порошка и порошок-пустышку. У всех женщин была либо начальная стадия высокого кровяного давления, либо большая вероятность его развития в ближайшем будущем.

8 недель спустя, у женщин, которые принимали голубику в виде порошка, значительно снизилось кровяное давление, в то время как у женщин, которым предложили порошок-пустышку, ничего не изменилось.

В последние годы голубика получила много положительных отзывов, благодаря своей пищевой ценности и высокому содержанию антиоксидантов и витамина К.

Интерес к голубике вырос со стороны медицинского сообщества, борющегося с болезнями сердца и раком, из-за содержащихся в ней оксидантов, которые представляют собой молекулы, останавливающие химический процесс, называемый окислением. При окислении образуются свободные радикалы, которые наносят вред клеткам и могут вызвать рак.

Это приводит к появлению мнения, что чем больше антиоксидантов в пище, тем меньше шансов для развития этих болезней.

Однако было найдено мало доказательств в поддержку этой теории, так как клинические испытания показали, что увеличение антиоксидантов в пище не содействует уменьшению риска развития рака.

Также появилось предположение, что организм человека не может поглощать антиоксиданты при употреблении голубики, т.е. голубика не может обеспечить защиту от свободных радикалов.

Исследование 2012 года привело ученых к выводу, что у женщин молодого и среднего возраста понижался риск сердечных приступов, когда они съедали 3 и более порции голубики и клубники в неделю. Каждые 4 года проводился опрос 93600 женщин о том, сколько ягод они съедали в неделю.

В результате было выявлено 32%-ное падение в количестве сердечных приступов между людьми, употреблявшими в пищу наименьшее и наибольшее количество голубики.

К сожалению, нельзя сказать, что голубика напрямую является причиной таких результатов. Женщины, которые ели больше ягод, оказывается, в основном, не курили, меньше употребляли жира и больше занимались спортом. Все эти факторы также уменьшают риск появления сердечных приступов.

Существует множество других факторов, помогающих определить, помогает ли употребление голубики спасать человеческие жизни. Какими бы ни были доказательства, никакой пищевой продукт сам по себе не может заменить все остальные.

Если вы хотите прочитать про новое слово науки о косметологических средствах против старения, переходите по ссылке.

Вам также может понравиться...