«Молодильные яблочки» для кожи и волос. Ни для кого не секрет, что японские женщины славятся своим долголетием и прекрасно выглядят, даже имея за спиной солидный возраст. Отчасти это вызвано тем, что родились они удачно: обилие морепродуктов, морской воздух и щадящий климат замедляют процессы старения в организме. Но только внешних условий недостаточно. Японки тщательно следят за собой, постоянно заботясь о здоровье кожи снаружи и изнутри.
А результат налицо – жительницы Хуанглуо, деревни, что расположена в Китае, имеют густые черные волосы даже без намека на седину. Более того, длина волос у них рекордная – некоторые местные женщины имеют косы по два метра!
И ведь рис в пищу употребляет добрая половина населения земли. Простой ингредиент, а несет в себе столько полезного.
Для того, чтобы выглядеть безупречно и радоваться своему отражению в зеркале долгие годы японки активно используют рисовую воду.
Чем же так славится рисовая вода?
Для волос:
Улучшает эластичность. Углерод инозит, который в ней содержится, защищает волосы от повреждений и лечит уже имеющиеся. Удивительно, что при мытье он не смывается, а остается на волосах;
Корни волос тоже «скажут спасибо», потому что аминокислоты из рисовой воды укрепляют их, придают объем и гладкость.
Для кожи:
Рисовая вода может использоваться для снятия боли от ожогов, она успокаивает и охлаждает кожу;
Хорошо снимает воспаления;
Богата антиоксидантами, используется для профилактики появления возрастных пятен;
Улучшает кровообращение;
Если рисовую воду оставить на коже, то она защитит от солнечных лучей
Для усиления свойств рисовую воду можно ферментировать. Звучит страшновато, но все просто – ферментируется рисовая вода благодаря процессу брожения. Кисловатый привкус поможет определить, готова ли она к использованию.
Ферментированная рисовая вода очень универсальна. Её можно использовать в качестве очищающего средства, кондиционера для волос, тоника для лица. Она сужает поры и разглаживает кожу.
Приготовить рисовую воду реально в домашних условиях, нужно всего лишь промыть рис. Воду, которая осталась после этого процесса, необходимо оставить на пару дней при комнатной температуре настаиваться. Обычно хватает двух дней для полной ферментации.
Нужно ли варить ферментированную рисовую воду? Если используете в первый раз, то лучше сварить. При повторных процедурах для сравнения можно не варить и понаблюдать за своими ощущениями.
Главное, помнить, что ферментированная рисовая вода – это концентрат, которые перед использованием обязательно разбавлять парой чашек воды. Чем жирнее волосы, тем меньше воды понадобится.
Хранится рисовая вода в холодильнике не больше недели.
Если после приготовления рисовой воды остался ненужный рис, то можно сделать скраб для тела. Для этого необходимо просто перемолоть его на мелкие частички и добавить любимые ингредиенты: оливковое масло, эфирные масла или мёд. Прекрасное средство для улучшения циркуляции крови и придания гладкости коже. Используется не чаще раза в неделю.
Если вы хотите прочитать, диета американской телеведущей Джоан Лунден: минус 3 кг за 3 дня, переходите по ссылке.