Последствия отсутствия витамина D

Последствия отсутствия витамина D.

Последствия отсутствия витамина D. Отсутствие витамина D в пище обусловливает появление известной болезни детского возраста — рахита. Рахит проявляется в ряде признаков, из которых главным и характерным является нарушение правильного костеобразования. Еще до наступления костных изменений наблюдаются плохой аппетит и сон, раздражительность, плаксивость и другие явления. Кожа ребенка становится бледной, наступает потливость.

Дальше наблюдается в известной постепенности развитие костных изменений, могущих привести к ряду тяжелых деформаций черепа, позвоночного столба, грудной клетки, таза, конечностей. Из характерных признаков можно отметить: мягкость и хрупкость костей, расширение суставов, рахитические четки, недостаточное обызвествление эпифизов, плохое сращивание швов на темени, деформация грудной клетки и таза, плохое развитие зубов, зубной кариес.


Хрящевая масса рахитичной кости составляет 71,25% вместо 29,43% в норме, а солей извести в костной ткани содержится всего лишь 18,2% вместо 66,33%. В рахитичных костях снижен процент кальция, фосфора, повышено хлора и воды. Эти изменения в составе костей приводят к изменению и в строении кости; вместо четкой узкой бледно-розовой полоски хряща между эпифизом и диафизом хрящевая ткань разрастается, исчезает резкая граница между ней и костномозговой тканью, появляются выступы хряща в сторону диафиза. Костная ткань истончается, делается мягкой и легко гнущейся; при незначительных травмах легко образуются трещины и происходят переломы.


Установлено, что содержание солей кальция и фосфора в кровяной сыворотке должно достигать определенного предела, чтобы рост кости мог идти за счет отложения солей. Если концентрация солей в кровяной сыворотке будет ниже этого предела, то наступит остановка роста, приводящая в конце концов к ряду отмеченных уже выше явлений. В норме в крови содержится в среднем 10 мг кальция и 5 мг неорганического фосфора, при рахите содержание первого не всегда падает, но все же может уменьшаться до 6 мг, снижение же содержания фосфора наблюдается постоянно и его уровень падает до 2-3 мг.


Как показали клинические наблюдения, а также опыты на животных, рахит можно излечить или предупредить с помощью естественного источника витамина D (рыбий жир и др.), или освещением прямыми лучами солнца, или ультрафиолетовыми лучами. Под воздействием лучей провитамин D кожи превращается в витамин, последний же поступает в ток кровообращения и оказывает такое же действие, как витамин, принятый с пищей.


Провитамин D при этом должен быть получен организмом с пищей извне, так как если бы истощились его запасы в организме, то освещением нельзя было бы предупредить или излечить рахит. Активирование провитамина светом объясняет лучшее качество летнего молока по сравнению с зимним. Провитамин, потребляемый коровой, активируется в подкожном жировом слое под действием летнего солнца; витамин D, образующийся в коже, циркулирует в организме и переходит в молоко.


Питание матери имеет влияние на запасы этого витамина у новорожденного ребенка, а также на витаминность материнского молока. Поэтому понятно, что профилактика должна начинаться с последних месяцев беременности и продолжаться в течение всего периода кормления. В дальнейшем на протяжении всего детского возраста должно уделяться неослабное внимание предотвращению наступления рахитических явлений.

Основными моментами для предупреждения рахита являются сухое, солнечное, часто проветриваемое помещение и длительное пребывание ребенка на воздухе, а также полноценное питание с включением продуктов, богатых противорахитическим витамином.

Применение витаминных препаратов почти обязательно, так как обычные пищевые средства бедны этим витамином, но пользование препаратами надо вести под наблюдением врача.

Если вы хотите прочитать, как помочь организму избавиться от лишнего веса, переходите по ссылке.

Вам также может понравиться...